未来科技门户网

网站导航
  

  我刚才听了王总讲的O2O,O2O是一个伪命题,因为它原来思考从线下往线上走。有人讲如虎添翼,我从来没见过一个老虎有翅膀的,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克的完全的结合,才能有未来。所以所谓O2O,是传统经济自己想象说有一天,我可以飞到天上去。只有双方之间的配合,步、坦、空、客、导(音)联合,没有一家互联网公司可以活过三年,活好三年,这三年是非常艰辛的。大家觉得互联网公司你们真能挣钱,但是他们没有想过,15年来,像我们这样的企业,腾讯这样的企业、谷歌这样的企业,所付出的巨大的代价和错误是没人想象的。我见过很多工厂,晚上10点钟除了机器在转,没有人在转。而互联网公司,过了12点,都是人在挑灯夜战。术业有专攻,刚才万达王总讲的这一切,我们充满惊讶,但是我们花了十五年时间,在互联网里面,其实互联网并不仅仅就是上一个网那么简单,所以我觉得未来的机会,是我们共同的合作,共同的打造未来,互联网经济不是虚拟经济,互联网经济是把虚拟经济和实体经济联合在一起,才是赢家。

 

  所以经常说虚拟经济会赢,还是实体经济会赢,好像现在实体经济批评虚拟经济觉得很骄傲,虚拟经济说你们实体经济太土。其实真正的互联网经济是实体经济,加上虚拟经济结合起来,才称之为真正的虚拟经济。只有这两个结合起来,才是真正的赢。所以未来的制造业也会发生巨大的变化,未来的机器会思考,未来的机器会讲话,未来的机器会交流,未来的机器会想象,这是我们在未来三十年,这个世界会面临巨大的变化。

 

  所以互联网企业要想活得久、活得好,必须把自己变成一个真正普惠的技术,因为互联网本身就是一个普惠的技术,所以这是我们在这个情况下,在座所有的企业,如果有一天,你真正希望做到配合和协同作战,真正希望变成十年以后依旧能够生存、成长和健康发展的企业,要从组织思考、人才思考和文化思考上面,彻底的改变自己。所以我刚才说,任何的转型不是每家企业都是需要转型的,但是每家企业都是要升级的,而真正的升级,就在于人才的升级,思想的升级,文化的升级。好,谢谢大家。

 

  未来科技门户网互联网+频道http://m.keji.okinfo.org/HuLianWangJia/综合发布

m.keji.okinfo.org/标签:马云谈互联网+,虚拟和实体有机结合
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读