未来科技门户网

网站导航
  

  以下为圆桌论坛全文实录:

 

  陈菊红:谢谢主持人,我先邀请这个环节的几位嘉宾上场,我们有请长沙市长胡衡华先生,重庆市委宣传部常务副部长周波先生,常州副书记戴源先生,以及我们刚刚演讲给大家的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾先生。

 

  我们看到今天坐在台上的几位市委市政府的领导,分别代表了我们东部、中西的重要城市和西部。刚刚马化腾先生在演讲当中提到腾讯在“互联网+”这一轮的产业革命里面做什么和不做什么。其实,马化腾在此之前多此谈到“互联网+政务和民生”的时候也提到过分散自治和安全可控这个重要的一个阐述。所以我也想请马化腾再讲一下,为什么你觉得分散自治和安全可控这个部分是比较重要的?

 

  马化腾:其实刚才漏了一大块,我记得上海的市委讲“互联网+”的时候,当时提了一个概念。如果大家都用你的“互联网+”了,什么信息你都知道了。安全怎么办?很多政府,商业秘密就保不住了,当时我的一个想法就是说,这个问题提的很尖锐。的确是很多政府和商业机构会非常担心的问题,所以我们作为“互联网+”这种可以说倡导者,我们的方案必须要回答这个问题。

 

  我们的思路就是要把这种管理自治的方式进一步去中心化,分散化,要分散自治。你的商业逻辑应该是由企业内部自己实现的,或者由合作伙伴来实现的。对外是保持最简单的一种连接,就好像我刚才讲的电力一样。你现在在企业,你的计算机用电,但是电力公司是不会知道你的信息。

 

  你说你控制了电怎么办?你甚至可以自己买柴油发电,供电都是可以的。我们的思路是说我们这个方案更便宜,更便捷,我们铺的电网更全面。其他的涉及到数据,安全的这一层要让其他人提供,这样你才能从自身的角度做一个避嫌,否则的话你迟早是走不远的。

 

  陈菊红:我不知道胡市长对马化腾这个观点是不是赞同,在您看来腾讯做什么和不做什么现在是清楚的。以及你觉得政府在“互联网+”接下来的过程当中,政府做什么,和不做什么呢?

 

  胡衡华:现在来看这个思路是比较清晰的。腾讯作为一个网络的平台公司,它干的事情实际上在很多程度上是原来在传统的产业里面政府也想干的。但是现在来干了,我们可以做其他的。比如说在我们长沙,我们通过做一些政策的引导来支持这些企业能够与互联网进行拥抱,包括我们可以做一些示范,政府带头来做互联网。

m.keji.okinfo.org/标签:智慧城市与互联网+,马化腾眼中的智慧城市,分散自治和安全可控至关重要
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读