未来科技门户网

网站导航
  

  陈菊红:我想问一下,在这里我们能感觉到重庆的民众对他们的生活品质和它所引起的变化的敏感程度也是非常非常高的。您主管宣传这么多年,您的感受也非常深,我想请您再谈一下,在普通的市民这个角度里头来说,由于经济发展水平不一样,复杂性比较高,您觉得农业怎么样借助“互联网+”可以使得这部分人的幸福感和他们接触到“互联网+”的领域的快捷程度进行加速呢?

 

  周波:重庆是一个山区为主体,大农村,大库区,大山区,三个聚焦。陈菊红女士提出了我们重庆老百姓如何能够更好的提高它的幸福指数,通过“互联网+”提供更便捷的增收致富,因为我是党委宣传部的同志,我谈这个谈的不一定合适。但是作为一个公共服务者,我的理解应该是更有针对性,针对像目前重庆在打造的五大功能区域的发展战略,针对区域内百姓的需求,为他的产品,为他的自然禀赋提供更加快捷的,变现的渠道,应该是我们政府应该做的事情。

 

  第二个通过互联网,使我们在地域上没有优势,或者优势不明显以农业为主体的大城市,能够让老百姓通过互联网获取更多的资讯,或者更多增收致富的渠道。同时也让他们在同样一个平台上获得更好的,完整的资讯。我想在这个意义上说我们的百姓就不可能像原来我们经常说的,小孩要不要输在起跑线上。我们在“互联网+”的层面上我们西部的百姓也一样,有了政府提供的优质、快捷、优惠的快捷服务平台,他就会获得更大的收益,也会对这个社会,对我们政府提供的更加满意服务而感到自豪和欢欣鼓舞。

 

  陈菊红:我们这个环节有一个名字,“互联网+”城市的风口与挑战。常州有八万多家中小企业,我了解是本地的企业为主,我想知道你们主抓经济和这几年的观察里面来说,在现在“互联网+”的背景下,你们跟企业的沟通体现出来,发现他们担心的是什么?他们面临的挑战可能会是什么?你们是怎么看待这个挑战的?

 

  胡衡华:传统产业现在确实面临着互联网的挑战,但是我觉得这个问题站在传统产业这来看,首先要认识到“互联网+”这是一个大的趋势。要从内心里面认知“互联网+”,这是不以个人和行业来改变的。要去主动的拥抱,由他来给传统产业注入新的合力。可以这样说,你不去拥抱,你就会变老,这个产业就会衰落下去。第二个,我觉得传统产业来看待“互联网+”,不完全是一个技术的变革,更重要的是一个生产方式的变革。他需要我们用互联网的思维来拥抱这样一个“互联网+”。我们也知道,这个对传统产业还是有很大的冲击和挑战。特别是对B2B的企业,目前大家还没有这样的感知,在B2C面向消费者,由于电子商务的发展,大家已经认识到很多这样的产业在进步,但是我们我们在其他传统产业还没有认识到这样的危险,我们应该发挥政府的作用,来引导支持传统产业与互联网的融合。推行“互联网+”,但是在这样一个过程当中,对传统产业的影响,也是理想的。比如说讲对于就业的人数,就业的结构,甚至对于政府的一些税收,多少有一些影响。但是我们从长远来看,是原有的产业进行了变革和提升,特别是对我们现在的产业在新常态下进行转型升级,互联网的工具,这样的方式是非常重要的。

 

  戴源:我曾经跟很多企业领导者在一起有过交流,当前的趋势是四个词,大数据,云计算、平台、移动互联网,前面四个字连在一起就是大云平移,无论是2B还是2C的企业,我们永远都知道离不开互联网。但怎么去用它,相当一部分中小企业有认识缺能力,有行动缺人才,有意愿少平台。政府的任务就是帮助他们连接纽带,搭建平台,这次我们之所以要赶过来,就是要看到马总给我们各地都提供了建设平台机会。昨天我从常州飞过来的时候还在下冰雹。

m.keji.okinfo.org/标签:智慧城市与互联网+,马化腾眼中的智慧城市,分散自治和安全可控至关重要
热门评论 我也说两句
查看更多评论(0)
推荐阅读